埃里温

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TUhjnbcbe - 2021/6/13 2:32:00
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插图:志立

在亚美尼亚首都埃里温,只要天气不算太糟糕,你抬起头朝西南方向望去,远远的,就能看到白雪皑皑的山头从云层中穿出来。

这就是亚美尼亚的圣山——阿勒山了。

从埃里温市区远眺云中的阿勒山

传说中诺亚与他的家人及世界上的各种陆上生物能为了能躲避一场上帝因故而造的大洪水灾难,而搭乘方舟,停靠至此地。

在神话中,阿勒山是人类的摇篮。

亚美尼亚是世界上第一个基督教国家,他们把自己视为洪水泛滥后世界上出现的第一批人种,而阿勒山理所应当的成为了他们心中的圣山。

圣山是亚美尼亚人艺术创作的源泉,无论是油画,雕塑,甚至是国徽和入境章中,都能见到阿勒山的身影。

埃里温街头油画中的圣山

年苏联与土耳其签订卡尔斯条约(TreatyofKars),阿勒山在此条约中被划给土耳其。

但即使如此,大部份的亚美尼亚人仍宣称此山为他们所有。

亚美尼亚的国徽,盾牌中间的就是阿勒山,两侧分别有苍鹰和雄狮守护着他们心中的圣山。

亚美尼亚的入境章,上方的抽象线条就是阿勒山

在亚美尼亚境内,靠近神山的修道院KhorVirap是游客们观赏神山的最佳角度。

在埃里温市区没有找到直达KhorVirap的巴士,为了省下德拉姆的打车费用,我决定先搭乘小巴前往距离修道院8公里的镇子PokrVedi,再步行前去修道院。

我搭乘的那辆驶向乡野的小巴

Pokr村身后就是圣山了

车辆驶出埃里温市区后,往南开,右手边就是阿勒山,山脚下片片草原,杏林阵阵,偶尔会闪过一栋栋亚美尼亚传统小土屋,地势较高处还能望见土耳其的界河阿拉斯河。

圣山在河的对岸,而我被圈在河内。

短短30公里距离,对亚美尼亚人而言却是可望不可及的。

路边的杏花林

徒步穿过Pokr村时,路过一片杏花林,有一户当地人家正在树下野餐,而杏花林后便是修道院了。

见我这个*皮肤,棕色眼睛的外国人走过,男主人赶紧冲我招手。

我报之以微笑,礼貌性的也冲他挥了挥手。

他立马加速招手叫我过去加入他们,一旁的女主人也微笑着冲我招手。

我有些迟疑,毕竟在我长久以来的观念里,对陌生人的馈赠是需要礼貌拒绝的。

但转念一想,我现在已经不在国内了,入乡随俗,我便加入了他们。

阿图一家在杏花树下的合影

男主人阿图(Athur)会一点零星的英语,自我介绍他的工作是一名警察,就住在pokr村,一旁的是他的姐姐与母亲。

我们正聊着,阿图姐姐塞给我一块夹着火腿与奶酪的面包。

事实上我不是一个喜欢吃奶酪的人,西方的奶酪总带着些腥味与苦涩,这感觉大抵就跟外国人来我国食皮蛋是一个模样。

尽管如此,作为客人,我还是咬了一口,假装很美味的样子。

阿图姐姐心思细致,一眼就看出了我的假笑,帮我把面包中的奶酪给拿了出来,换成了一块鱼肉,又递给我一瓶梨子味的汽水。

阿图姐姐(右一)递给我一块夹着火腿的面包

味道还不错的梨子味汽水

饭后,阿图问我,准备去哪儿?

我指了指身后不远处的KhorVirap修道院,说去那儿,看圣山!

阿图顺着我手指的方向望过去,阿勒山顶峰正好从云层中崭露出来,可以清晰望见其轮廓。

他指了指圣山,拍了拍胸脯,吐出一个单词来

“Armenia(亚美尼亚)”

他又重复了一遍“Armenia!”

接着问我:你喜欢亚美尼亚吗?

我说:当然,我在亚美尼亚呆了一周多,这是个很伟大而美丽的国家。

他似乎很满意我的回答,拿起手中的汽水,说:

“Cheers!ForArmenia”

远处的修道院

傍晚,作别阿图一家,乘车返回埃里温途中,望着城市远处若隐若现的阿勒山,我想即使它在土耳其境内,也一定会继续守护着山脚下这片热情善良的子民吧!

END

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