埃里温

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TUhjnbcbe - 2020/12/17 15:46:00

格鲁吉亚和亚美尼亚的陆路口岸要比阿塞拜疆的方便的多,车辆可以实现接驳,仅短短二十分钟就完成了出入境手续。

亚美尼亚的路况似乎比格鲁吉亚还要糟糕一些,路面坑洼起伏,山路崎岖。

亚美尼亚是世界上第一个以基督教为国教的国家。亚美尼亚的基督教又被称为门徒基督教。因为在最早,是由耶稣十二门徒之一的巴德罗买来此传教的,他还带来了十字架上刺穿耶稣的“神矛”。

亚美尼亚是一个夹缝中求生的国度,即便有太多不堪回首的历史,今日依然坚强的独立。近一百年的亚美尼亚,被土耳其人种族大屠杀一百多万人,又经历了沙皇的高压统治和严重的大地震,终于在年建立了亚美尼亚共和国。尽管如此,笃定的亚美尼亚人依然坚定地信仰着基督教,守护着来之不易的独立与和平。

亚国现在的人口有三百多万,还有近七百万亚美尼亚人竟然散落在世界各地谋生。数以万计的亚国人流离失所,背井离乡是从二十世纪初的土耳其大屠杀开始的。这段屈辱和伤痛虽然让亚美尼亚人咬牙切齿,但他们依然乐观积极的面对世界,这让我对纯朴热情的亚国人肃然起敬。

从边境到塞凡湖的路上非常漂亮,从几百米的地方到两千多米的海拔,风景美轮美奂,草原牧场和高山森林应接不暇。最深的映像是在穿过了一座海拔两千米的隧道后,窗外的风景立刻由草原变成山林,如此明显的地貌变换竟一点都没有缓冲,不得不感叹大自然的奇迹。恰逢初夏,姹紫嫣红的野花绽放至盛,点缀于山林原野间,那种天与地浑然一体的美,那般山川草甸完美相衬的美,令我陶醉沉迷。

在路上,参观了建于哈巴特修道院,这座古老的修道院于公元10世纪建于山岗之上,周围的环境和秘鲁的马丘比丘倒是有些相似。形如粮仓一般的圆锥形屋顶教堂融合了拜占庭风格与高加索地区独特的建筑风格,个人觉得虽然没有欧洲教堂建筑那般精细,却独具特色和大气。

高加索地区的教堂和修道院的设计几乎都是如出一辙,据说在高空看,就是一个十字架形状,可见他们对耶稣的虔诚。我在这里也算了解了修道院和教堂的区别,教堂可以单独出现,而修道院往往是几座教堂及学院和住所组成。

终于赶在太阳落山前到达迪利然,迪利然老镇在四季常青的群山环绕之中,绝对是一个小清新的度假休闲之地。由于时间关系,我只在老街走了走,仅几百米的迪利然老街已成为了手工艺品街,手工制作的木雕,编织品以及画作等应有尽有,精美又特别,随便走入一家商店,店家都会很热情地介绍和推荐。

迪利然老街

到达塞凡湖畔,已是暮色时分,在湖边山上的度假酒店小憩一晚。第二天清晨,拉开窗帘,竟然被映入眼帘的蓝色湖水迷住了双眼。在海拔两千米的塞凡湖畔,需要穿上外套,但空气却清新到了极致。

塞凡湖是高加索地区最大的高山湖泊。到塞凡湖区,最值得去的是塞凡修道院,塞凡修道院由两座古老的教堂组成,始建于公元九世纪,位于塞凡湖中一座半岛的高处。

拾级而上,走到满是斑驳的修道院前,整个塞凡湖尽收眼底,水天一色,蓝的透心,蓝的惊艳,宛如高加索的一滴眼泪,遗落山谷。

圣洁的雪山在遥远的彼岸连绵起伏,与静若处子的塞凡湖相得益彰,大朵大朵的白云从天边飘来,两座高低错落的修道院,在野花繁盛的簇拥中遥相呼应,仿佛在为这一切壮丽的景色点缀,抑或是这一切美景都在为塞凡修道院衬托。此情此景,如诗如画,如痴如醉!有幸在千年修道院前邂逅这美丽的蓝色忧郁,感谢上帝的馈赠,感谢亚美尼亚的惊喜!

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赖炜∣旅行摄影文化分享

江苏省摄影家协会会员

环球旅行者

已行走世界五十国

赖炜

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