埃里温

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TUhjnbcbe - 2025/2/9 16:49:00
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出发之前在读布罗代尔的《文明史》,不知是翻译问题还是我水平有限,读得极为艰难。此书关于阿拉伯中东文明的论述,一直为人称道,但我对此概念全无。看来要了解一种文明,还是需要直面一下。

选中以色列—约旦之行,也有出于对耶路撒冷的好奇,数次尝试阅读《耶路撒冷三千年》,结局都是阅过即忘。古语有云,读万卷书不如行万里路。于是决定一窥耶路撒冷的现貌,由今及古,探个究竟。

出发之前未有仔细研究行程,甫一落地特拉维夫,先有一些小失望——以色列乃是今日世界国土小而实力强之国家代表,但事实上的经济中心与政治首都(以色列人则认为耶路撒冷是首都)却同国内的三线城市无异。

此处参观,先以东正教教堂开始。与耶稣基督有关的一些遗迹,也是一知半解的看一看,例如五饼二鱼的遗迹、八福教堂、约旦河的洗礼之处。兰克曾说,一部好的基督教史,应让新教徒、天主教徒和东正教徒都能同意。这些教派于我而言,确实有些难以区别,不过好歹研究文化遗产一书中的一些建筑概念,因此勉强一看美好的马赛克遗迹和早期的彩窗。之前曾萌生过一阵去突尼斯的念头,也是因为有马赛克的遗迹,可见北非、中东的文明,有其一脉相连之处。

船游加利利湖,对岸便是戈兰高地。惊闻出行这几日,以色列出动战机轰炸叙利亚。以色列与叙利亚,或者说与中东伊斯兰教国家的纠葛,曾在《20世纪的战争与和平》一书中学过,“六日战争”如雷贯耳。船员放起一首歌,开心地跟着唱,意为“我们要和平”。热爱和平,却不惧怕战争,这应当是这个苦难中成长的国家的特性。

又有参观“空中花园”,这当然不可能是古巴比伦的空中花园——世界七大奇迹之一,但早已消失——而是巴哈伊教的圣殿。至于巴哈伊教究竟是什么,我也是刚刚听说,还需学习。

自以色列东部关卡离开,进入约旦。约旦是一个伊斯兰国家,却与以色列关系还算和谐;又缺乏石油资源,因此并不富裕,全无中东土豪的气质。约旦是君主立宪制国家,不过是类似德意志帝国的“君主立宪”,国王的画像挂满大街小巷,掌管着军队、立法和行政。

一入约旦,便更感到基础建设落后,车行戈壁荒漠中的盘山公路,使人心惊胆颤。欣赏约旦首都安曼的历史遗迹,古罗马式的浴场和宫殿,曾经的神庙遗迹,以及数个王朝的古城遗址,交叠在一起,残垣断壁。又恰逢难得的狂风骤雨,简直是风流总被雨打风吹去。博物馆中有早期的陶器(可见大家的文明都是相似的,陶器是最早的工具之一,且形象带有一定生殖崇拜的色彩)与雕塑(希腊式也好,罗马式也罢,都被磨损得看不大清),可惜我水平有限,英文解释看个一知半懂,基本靠蒙。

约旦行程中最吸引人的,莫过于佩特拉古城遗址——关于这个古城,首先使人想起的就是印第安纳琼斯的电影中的机关重重。但现实则是,这是一座被遗忘在戈壁中的城市,曾经承载着商路、贸易和拉巴泰人的文明。粉色的岩石和岩壁上雕琢出的陵墓令人惊叹,柱廊、柯林斯柱头、埃及神话,交织在一起,见证着商路交汇点的文明融合。导游提到此处有一神殿,在罗马人征服此地后被改作法院,令我不由开始构思罗马法一课——由公民到万民——为适应疆域扩展的需要,罗马人完善着他们的法律。

约旦气候较为干旱,有成片的荒漠。于是便给了人们想象的空间:马特达蒙曾在这里拍摄过种土豆的那部电影。坐着中东神车进入沙漠,踩在略微泛红的细软沙子上,入眼的不仅有沙丘、骆驼,更有奇峰怪石嶙峋,满布风化侵蚀的痕迹,还有贝都因游牧民族刻下的岩画。仔细辨认,刻画下的骆驼、战士和马,令人遥想游牧民族骁勇善战如风如电的身影。爬上高处,张开双臂,便假装自己征服了火星,只等一个塞包开飞船来援救。

转眼到小年夜,又是西方的情人节,朋友圈里的小伙伴们发起了大餐与红包。好在行程安排有心,入住红海湾的度假酒店,草莓味的甜品桌和玫瑰花、温水泳池解救了暴走十五公里的人,得暂时放松。

约旦相较于伊朗、沙特等伊斯兰国家,总体还算开放,女士的包头巾五颜六色,也有不裹头巾直接出门工作的。中东的人们肤色健康、眉目深邃,十分好看,可惜体毛与体味颇重,难怪制香料的技术发达。

又坐船,出红海湾看珊瑚与海底。沉在海底的坦克长满了珊瑚,在碧波下停息了履带,大有“枪管中的玫瑰”的意境,也不知是哪一次战争中沉入海底的。红海是交通要道,远处巨大的油轮缓缓开过,令人遐想它会载着石油去往哪里。

值得一提的是在约旦的阿拉伯语翻译是一位来自中国青海的回族留学生,长相颇似我的一位大学同学(就是健忠),想必对一路上的古迹也做了许多研究,谈到古罗马帝国,谈到雕刻、建筑和大剧院(罗马剧院,不知我的高中同学们记不记得这个笑话)他推荐我应该再看看约旦的杰拉什古城,可惜时间有限,未能成行,算是一桩遗憾。同时也感谢他帮助我寄出明信片,旅途之中给自己来上一张明信片,写一点新年展望。因为今年的旅行目的地,我的新年愿望里难得写下了“世界和平”四个字。和平不易,要永远心存感激。同时也感谢在耶路撒冷帮助我寄明信片的阳乐导游。此处还有一处逸事,我买明信片时询问店家有没有邮票。店家回答有是有的,不知道寄到CHINA需要多少钱,他们一般只知道寄往欧洲或者USA.我于是要求,给我寄往USA的邮票,应该足够寄往CHINA.到手一看,还以为自己买的是美国邮票,正中一个自由女神,美国国旗飘扬在以色列国旗之侧。

除夕入住死海酒店,死海不死,咸得要命。酒店虽然有些年纪,但好在有私人的死海海滩,可以直接从酒店走到海滩上。可惜死海底下全是有些锋利的石头,踩上去脚疼的要命,赶紧漂浮起来,拍一张经典的到此一游照片。死海边有准备好的泥浆供人使用,浑身涂满死海泥,顿时可以脱亚入非,然后再泡进海水中,任海水冲刷,带走身上的死皮。

再回以色列,又是另个世界。相比约旦路途上的脏乱,以色列总体整洁有序得多,高速公路与我国基本无异(褒义),有收费站,只是收费站还有实枪荷弹的士兵。回到耶路撒冷的路上,路过巴以的“隔离墙”。从前我们学巴以冲突,谈耶路撒冷,亲眼目睹才知道以色列建起高高的墙,隔开巴勒斯坦人与以色列人的城市,避免冲突。不知特朗普是否也从中得到一些灵感。

我们前往伯利恒,这座城市属于巴勒斯坦人,被隔离墙完全包围着。当开过关口,士兵会检查和盘问,不过好在长着中国脸孔,未受为难。伯利恒是耶稣基督诞生之处,自然是基督教徒的圣地,主诞教堂内到处都在装修,看来教会们(没错,是天主教基督教等数个教会共同管理此处)仍嫌此地不够华丽。主诞之处在地下,需排长队轮流进入狭窄的空间,只为弯腰摸一摸地上的银星,看一看据说曾安放过弥赛亚的马槽。

再回耶路撒冷。这座城市的名气太大,任何一个不了解宗教的人,都可能在新闻中听过它的故事。犹太人、阿拉伯人(或者说巴勒斯坦人)、亚美尼亚人,这些不同的面孔在此地交汇。远眺圣殿山,看日光下最负盛名的金顶,犹太教徒谈圣殿的消失,穆斯林说穆罕默德的升天,每一处都有宗教的故事。宗教也是一种历史,我不敢说他们是真的或者假的,但必须承认,耶路撒冷的每一块石头上,都有历史。

此处教堂很多,东正教的大金顶洋葱头、天主教的尖顶和肋拱,为耶稣基督在此地的故事留下各式各样的纪念。一路走一路听,思考宗教的关系,神与人,信仰与不信。最大的好处大约是,我终于完全的理清了犹太教、基督教与伊斯兰教的关系,也基本搞懂了天主教、东正教和新教的一些想法。我们的导游是个话唠,他经常用他带歪果仁口音的普通话说:当泥听岛一个事情,泥药丝烤。

哭墙也算是最著名的了,但其实只是一段古城的西墙。犹太教徒在此处祈祷,甚至流泪。哭墙边放着经典供人阅读,虔诚的人对着墙一直念,路过的游客也可以拿起来拍张照。哭墙的缝隙里塞满了纸条,据说塞进去掉在地上的不会实现,只有卡在里面的才能实现。

行走苦路,穿过如今热闹繁华的阿拉伯聚集区,重走耶稣基督被审判之后的路途,路上的基督教徒都面带虔诚,一路祷告。走到圣墓教堂,据说是耶稣基督死而复生之地,教堂如今所在的区域正在阿拉伯区,就毗邻一座清真寺。中午时分,天空飘过清真寺的宣礼声,而教堂也不甘示弱的铛铛响起钟声。教堂外走过穆斯林匆匆去祷告,教堂里基督教徒跪在耶稣基督的木板前亲吻痛苦。而我站在广场上,裹紧了我的小棉袄——约旦平均气温20度,结果回到耶路撒冷,气温骤降至10度以下,冻的人够呛。

住在耶路撒冷的日子,恰逢犹太人的安息日,当周五的太阳落山,一切商店都会关门,所有犹太人不会工作。酒店的餐厅里,穿着黑袍戴着黑帽的犹太人又唱又跳,大吃大喝,不工作。周六晚上来临,安息日结束。入住的酒店中文译名叫做耶路撒冷和平饭店,应当也是接待游客很多,特意在周六搞了一个NewyearpartyforCHINESE.结果周五我们看着犹太人又唱又跳,周六中国人又唱又跳,有趣。酒店还特意准备了饺子、春卷和“中式菜肴”,十分感人。

如果要说对此行最大不满,肯定在于饮食。以色列和约旦的食物都很简单,又没有什么中餐馆可选择,于是日复一日都是各种各样的色拉、鹰嘴豆泥、香料煮鸡肉或者牛肉(老得可怕!)和乱炖蔬菜。此处有几样食物还算有趣:第一是生吃蘑菇,有人说吃得出松茸味,我觉得就是生吃蘑菇;第二是一种甜点,应该是炖出来的,软乎乎的不成形状,有点奶冻的味道,上面撒椰丝;第三是炖的羊肉,味道很好,不膻气而且不那么老。

耶路撒冷是一座有趣的城市,并且复杂。当我们听到她的名字,经常想到冲突、枪击和混乱。但事实上,这是一座安全的城市(当我试图向我的途牛客服咨询以色列的时候,他回复我:比现在欧洲许多国家都安全)。行走在哭墙、苦路,能看到持枪的以色列士兵在守卫,他们应该年纪不大。苦路的有一站,是一男一女两个士兵在看守,他们站在隔离带里面。有游客向他们提出合照,女孩子打开隔离带,允许游客一个一个走进去,站在他们中间拍照,男孩子手里夹着烟不敢抽,有点尴尬。

当我们快要离开的时候,以色列的导游(就是“泥药丝烤”)对我们说,请大家告诉你的朋友,以色列并不是战争,并没有危险,欢迎大家来以色列。事实上我在出行前也有一些顾虑,还买了境外保险(其实保险是应该要买的,但我妈一直心很大,以前都不爱买)。但这个国家确实出乎人意料之外,“征服别人不用依靠武力,而依靠精神”,正是这样的意味。

谈几点杂感:

中东这里的东西真难吃,还是泡面和榨菜好。

以色列机场的雅诗兰黛还是贵过浦东,但其余品牌都很优惠,特别是娇兰、兰蔻,全都买三送一or第二件半价。

以色列很安全,旅游完全没问题,一切都很有序。如果有信仰,真的应该来看看。

约旦也很棒,但约旦的棒主要是旅游方面的(景点、风光、酒店都好),基础建设还是要加强。

全程使用美元,没有换本地货币,畅行无阻。银联不普及,机场都不能刷,差评。

第一次坐海航的,不错,点赞。爱你们的黄辣椒酱!

古罗马斗兽场遗迹,在地中海沿岸各地均可见到

约旦佩特拉附近的清晨,粉色的山丘

早期基督教教堂

加利利湖里的烤鱼,神圣的味道(需加酱油)

早期马赛克艺术

感谢我们的模特bucky小朋友

耶路撒冷的彩虹

来源:行足迹旅游(

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