一、清真寺背后的故事
蓝色清真寺原名叫苏丹艾哈迈德清真寺。
顾名思义,是苏丹艾哈迈德一世下令建造的。这位苏丹是奥斯曼帝国的十四代目。以他为分界线,奥斯曼帝国苏丹的继承制度有重大变化。
大家都知道,中国古代王朝执行嫡长子继承制。
奥斯曼帝国的苏丹呢?
执行养蛊继承法。就是说,兄弟们互相杀,谁杀赢了,谁上位,妥妥的游牧文化遗风。所以,历代奥斯曼宫廷斗争都非常血腥,七代目上位的时候杀了他二十个兄弟。感受一下。
但是,艾哈迈德一世死后,儿子都年幼,他弟弟上位了。
此后,奥斯曼帝国苏丹转为年长者继承制。谁年纪大,谁上位。
说回到艾哈迈德一世。
艾哈迈德一世上位时,正值奥斯曼帝国扩张战略受挫。
西边,和哈布斯堡王朝战争失利,年被迫签了《吉托瓦托洛克条约》,同意哈布斯堡王朝老大和奥斯曼苏丹平起平坐。而在此之前,哈布斯堡王朝地位矮了奥斯曼一截,要向奥斯曼帝国纳贡的。在帝国内部看来,这个条约相当于默认帝国分裂成东西两部分。与此同时,东边,和波斯的萨法维王朝打仗也碰了壁。
东西为难,帝国荣光为之一黯。在那个时候,帝国战争往往有宗教光环加持,打下了新的地盘,就意味着可以把宗教播撒到新的地方,有荣耀安拉的意思在。反之,没打赢,就是给安拉丢脸了。
所以,为了安抚安拉,艾哈迈德一世决定建一座清真寺,外边荣耀不了,那就内部荣耀一下。
他找来了建筑师赛德夫哈尔·穆罕默德阿加,让他对标圣索菲亚大教堂,建造一座同样雄伟的清真寺。圣索菲亚大教堂那时候已经该做清真寺了。
这位建筑师不算有名,但他师父在建筑史上可就厉害了。
他师父叫米玛·希南(MimarSinan)。学建筑的肯定知道,一般人可能没太听过,这么说吧,他被称为伊斯兰世界的米开朗琪罗。实际上,他俩也是生活在同一时代的。
希南可以说是奥斯曼帝国古典时期最伟大的建筑师,五十年里主持修建了座建筑,其中,有94个大型清真寺,52个小型清真寺。对奥斯曼帝国建筑风格影响极大。
近代以来,西方经济遥遥领先,连带着文化强势,掌握了话语权,而不论东方还是伊斯兰世界,都处于弱势地位,所以,艺术史、文化史往往把西方作为叙事中心,伊斯兰世界的许多大师自然声名不显。大家也就不太知道了。
名师出高徒,希南的徒弟当然也不会差。
年动工,年建造完成。完工的时候,艾哈迈德一世早就去世了,没来得及看上一眼。
我们一般会说,蓝色清真寺兼具拜占庭和奥斯曼风格。拜占庭为体,奥斯曼为用。这里的奥斯曼风格,主要指的外表的中东和伊斯兰元素,这里的拜占庭风格则指的是建筑的核心结构特征。圣索菲亚大教堂的范式就像是一个母本,奥斯曼帝国时期的清真寺大多都能看到模仿它的影子。而圣索菲亚大教堂就是典型的拜占庭建筑。
两个显而易见的特征——巨大的穹顶和希腊十字。穹顶显而易见,希腊十字这个特征则需要对建筑整体观察一下。所谓“十字”,是说建筑的横轴线和纵轴线交叉,会形成一个十字。《高加索卷》讲亚美尼亚和格鲁吉亚教堂时,我详细介绍过东西方教会教堂风格的区别,西方教会的教堂大多是拉丁十字,也就是大家熟悉的十字架的模样,也叫不等臂十字,核心结构件是十字拱结构;东方教会的教堂平面大多是希腊十字,医院标志红十字那个样子,也叫等臂十字,核心结构件是帆拱。
关于六根宣礼塔,还有个小插曲。
大家知道,一般的清真寺只配有俩宣礼塔。圣索菲亚大教堂有四个宣礼塔,只有麦加禁寺才有六个宣礼塔。
类似于“天子八佾、诸侯六佾、大夫四佾、士二佾”,事关名分,规矩不能坏了。
蓝色清真寺规划完了,说是要建六个宣礼塔,消息传出,宗教人士都指责苏丹坏了规矩,是对麦加圣地的僭越。艾哈迈德一世说,这还不简单,那就给麦加再加一个不就得了,于是出资给麦加禁寺又建了一根宣礼塔。
所以,大家现在会见到,麦加禁寺有七根宣礼塔,也是世上唯一一个有七根宣礼塔的清真寺。
二、瓦罐牛肉
搜了下附近餐厅,找了个地儿吃午饭。那是伊斯坦布尔排名前几的餐厅(IstanbulKebabCafeRestaurant),走过去就几分钟。到了以后,里面清一色中国人。要不是服务员是土耳其人,我都以为回国了。
吃了个瓦罐牛肉。
这玩意是个土耳其旅游招牌,据说是发端于卡帕多奇亚。现在,所有土耳其旅游城市都能吃到。其实,就是土耳其版的黄焖鸡米饭,只不过,看起来要精巧一点。
下单没多久,服务员就端着盘子过来了。
中间立着一个瓦罐,瓦罐的封口很有意思,是用一个面团揉捏成了盖子的样子,包在了瓦罐上头。瓦罐周围撒了一圈海盐,上盘之前滴了酒精,点了火,看上去好像是盐在燃烧,火焰吞吐,向瓦罐上摇曳,给人一种烈火正在催熟的错觉。封口的面团早已烤熟,个别部位透出面包一样的焦糖色,能闻到碳水的香气。
然后,服务员拿个小锤子,往面团和罐身接缝的地方,嗒嗒嗒,轻轻巧巧地敲上一圈,取下面团封口。热气喷涌,呼拉一下,瓦罐里的汤汁像是大水决堤一样溢出,沿着罐身流淌下来。
被封印的肉香扑面而至。
说实话,那一瞬间画面激发的视觉想象,远比真正吃起来要美味。
什么味道呢?
除了牛肉,里面还有西红柿、蘑菇、西芹一大堆配菜,吃起来和西红柿牛腩的味儿差不多,只不过,汤汁更浓稠一些。挺符合中国人口味的,难怪这么多中国人给好评。
除了瓦罐牛肉,还有瓦罐羊肉、瓦罐鸡肉、瓦罐牛丸。
这类菜土耳其本地人吃得少,大多是国外游客买单。
其实,国内也有这类瓦罐肉,做得绝对不比土耳其差。
结账时,老板说你们在猫途鹰上打个好评,我给你们八折。不知道为啥,我俩的猫途鹰账号都没法评论,最后商量一下,我们在谷歌地图下边给他刷了个好评,老板也认了。
三、植发之都
饭后消食,我们决定顺道去圣索菲亚大教堂看看。
老城区景点扎堆,大教堂和蓝色清真寺距离很近,几乎就是彼此对望。
路上,我时不时看到有秃头男人脑袋上包着纱布,前额一片猩红色小点点。
一开始我还没注意,后来,不管是在圣索菲亚大教堂的殿堂里,以弗所的古希腊古罗马剧场中,棉花堡的温泉池里,还是卡帕多奇亚的热气球上,我都见到过这种人。
这才醒觉,这都是来土耳其做植发的啊,植发手术做完了,顺道旅游。
很多胖友大概不知道,土耳其号称猛男的植发天堂,植发产业高度发达。许多欧洲人、美国人、中东地区的猛男秃然之后,都会往伊斯坦布尔跑,搞一波植发,修复颜值。
我最早知道这事儿,还是我有个胖友说的,他脱发比较早,所以,很早就开始