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亚美尼亚在这个教堂的国度,为什么深坑修道 [复制链接]

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深坑修道院靠近亚美尼亚和土耳其的边境,其名字KhorVirap,在亚美尼亚语中是“深深的地牢”之意。

在亚美尼亚的第三天,我们离开埃里温,在一马平川的平原上自驾,前往参观亚美尼亚的宗教圣地——深坑修道院(KhorVirapMonastery)。

作为第一个以基督教为国教的国家,这里的景点几乎清一色是古老的修道院和教堂,而深坑修道院,是其中最不容错过的一座,算得上是亚美尼亚的名片啦~

深坑修道院之所以有如此高的地位,不是因为它有多么气派的建筑,而是因为曾在这里发生的故事,改变了亚美尼亚历史的走向。

桓桓最被吸引的其实是它的自然风光,因为亚拉腊山的最佳景色从那里开始。当身处深坑修道院时,你会感觉到亚拉腊山仿佛近在咫尺。

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远眺深坑修道院

从埃里温开车大概40分钟左右,忽然车窗外飘来一片巨大的白色影子,相当有霸气,定睛一看:正是亚拉腊山!此时的亚拉腊山比在埃里温时看到的更清晰,从远处环抱地平线。

距离深坑修道院1公里处的路边,就是拍摄亚拉腊山与深坑修道院同框照的最佳位置,没有任何视线阻挡。有了终年积雪的亚拉腊山作为背景,深坑修道院才不至于那么单调。

遗世独立的深坑修道院就像是皑皑雪山脚下的一座魔幻教堂,孤独地伫立着,散发着一种无法言说的凄美。

因为诺亚方舟的停靠,因为视觉上突兀的存在感,亚拉腊山被亚美尼亚人奉为神山。秋季的空气能见度不高,神山的轮廓在云雾里若隐若现,一种神圣的感觉就这样隔着雾气传递开来,叫人产生一种想要膜拜的冲动!

推荐一定要拍一张同时与神山和深坑修道院合影的照片,这应该算是亚美尼亚旅行的经典照片,让人既震撼又心酸。发个朋友圈还能定位到土耳其和亚美尼亚边境哦~

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走近深坑修道院

我们把车停在深坑修道院的停车场,然后步行上山参观。这里不愧是来亚美尼亚旅行的游客必到之地,只见停车场上几乎停满了各式大巴、小巴。

从停车场通往修道院入口的小路两侧,摆满了贩卖各种纪念品的商铺。从商贩的数量之多,也可以一眼看出这是一个大景点。

走到修道院所在的平台上,桓桓飞了一会儿无人机。在航拍的视角下,你可以看到深坑修道院建在一座小山丘的顶上,进入修道院前需要爬一段阶梯。

深坑修道院四周筑有高大的围墙,里面有一大一小两座教堂,整体规模不算大。大教堂有高高的尖顶,而小教堂只是一个平层建筑,相对简陋。

入口处有一个关于深坑修道院的介绍牌。深坑修道院,是基督教的发源地,是基督教圣人圣格雷戈被困13年的地方。

年,亚美尼亚人在当年囚禁圣格雷戈的地牢上方,修建了一座小教堂。年,在原址之上,增建了一座大的教堂与修道院,就是如今看到的样子。

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KhorVirap圣母教堂

从深坑修道院的弧形正门进入,首先映入眼帘的是较大的圣母教堂。

圣母教堂的门廊好似一个天然的取景框,十分适合拍照。

走进圣母教堂里面,正对面是圣母怀抱耶稣的圣画像。当天我们没有遇到在教堂举行婚礼或者受洗礼的活动,显得相对安静。

站在教堂的祭坛下面虔诚地祷告,你的身体仿佛就能感应到一股让人愉悦的正能量。

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探访圣人被囚禁的深坑

KhorVirap之所以被称为深坑教堂,主要源于亚美尼亚使徒教会的创始人和圣人圣格雷戈的一段传奇人生。

传说,公元年,到亚美尼亚传教的启蒙者圣格雷戈,触怒了严酷镇压基督教的国王梯里达底三世(TiridatesIII),并被其囚禁于山中深坑,13年来依靠一位妇女的接济帮助,竟奇迹地活了下来。梯里达底三世由于持续的残忍恶行遭到报应,疯癫地变形为狼。天使托梦于国王的妹妹,促使她劝说国王释放了圣格雷戈。走出深坑的圣格雷戈神奇地治愈了国王,使其变回人形。在他的感化下,国王皈依基督教,并于公元年宣布基督教为亚美尼亚的国教,使其成为世界上第一个把基督教定为国教的国家。

这个深坑就藏于圣母教堂旁边的一座不起眼的小教堂里面。小教堂外观十分古朴,里面空间狭窄,正面立着一个图案繁复的铁制十字架,墙上挂着圣人圣格雷戈的画像。深坑的入口就在画像的下方。

想要看一眼圣格雷戈被囚禁13年的地牢,必须向下爬一个几乎90度垂直的铁梯。梯子的陡峭程度让人望而却步,同伴看了一眼都不愿意尝试,我自己一个人下去呆了一会儿,讲真,有点恐怖!

深坑的入口很狭窄,一次只容一人进出。向下几乎垂直的铁梯很窄也很滑,需要双手双脚掌握好平衡,才能一路下到最底层。这种探索的过程尽管艰难,但是第一次攀爬会觉得刺激又神秘。

尽管聚集在小教堂参观的游客很多,但是在这一段时间内,只有我、一个韩国MM,还有一个奥地利的摄影大叔下到了深坑里,同时容纳三个人,不会觉得挤。

地牢是一个深6米、直径4米的圆柱体幽闭空间,里面只有一盏古老的吊灯作为照明,显得黑漆漆的。眼睛适应了黑暗之后,可以看到深坑内也设有祭坛,墙上挂着一幅主教画像,一旁的壁龛内放置着石刻的十字架。

因为地牢没有窗户,普通人在里边待上13分钟就已经倍感压抑,真的难以想象当年的圣人圣格雷戈被囚禁在此13年是如何度过的……

下到深坑,感受圣人曾度过的艰难岁月,是很不错的一次体验,如果不恐高的话建议勇敢尝试一番哦!

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深坑之外

桓桓从深坑里手脚并用的爬出来之后,再次呼吸到清新的空气,顿时觉得神清气爽。

在小教堂旁边被开凿成相互连通的石洞里,放了两排烛台。点上一支蜡烛,许一个心愿,透过摇曳的烛光,仿佛与亚美尼亚的历史产生了一种奇特的连接。

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深坑修道院——Areni红酒之乡

参观完深坑修道院后,我们驱车前往亚美尼亚南部的Areni小镇入住。在半路上,我们还偶遇了一位亚美尼亚帅哥。他见我们在路边停下车,误以为我们需要帮助,热心地停下车跟我们打招呼。

桓桓很喜欢亚美尼亚,大概就是因为亚美尼亚人给我一种历经沧桑却不世故的感觉吧。你听过亚美尼亚的悲惨历史后,可能会觉得他们一定活得很悲伤;但是,我们一路遇到的亚美尼亚人,他们依然活得有滋有味,对外来的游客也是温暖的、没有敌意的。

此时临近日落,太阳西沉,光线最为柔和。路边的草地、吃草的马儿,以及我们的身上,都被镀上了一层金*色。

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Areni红酒小镇

△图片来自网络

Areni小镇位于埃里温和赛凡湖之间,又是亚美尼亚有名的红酒小镇,作为前往赛凡湖的中转地再合适不过了。

来亚美尼亚旅行的这几天,不难发现,整个国家除了首都埃里温,其它地方都像大农村,几乎再难看到热闹的商业街或餐厅。Areni小镇就是这样的一个存在,给我们的感觉更像一个安静的小村庄。

酒店的前台很简陋,看起来很像是主人家的书房里放了一张桌子。桌子正上方挂着一个亚美尼亚的地图。

我们接近傍晚的时候才到达预订的酒店AreniWineArt,于是决定就在酒店吃晚餐啦。

在红酒之乡Areni,家家户户延续着酿酒的传统,村民会使用与村庄同名的当地葡萄品种「Areni」来酿造红葡萄酒,这种葡萄品种拥有极为悠久的历史,甚至被认为有可能是世界上最古老的葡萄品种哦。

晚餐我们照例开了一瓶干红葡萄酒,装在没贴商标的红酒瓶里,口感独特,价格也不贵。不过当时在庭院里吃晚餐,灯光太晕暗,也就没兴致拍照啦。

第二天早上,同样是在酒店的庭院吃早餐,这才发现邻桌坐着的多是欧美面孔,几乎看不到像我们一样的亚洲人。

吃早餐的庭院旁边,还摆着许多纪念商品和当地产的蜂蜜,充满了田园风情。亚美尼亚的蜂蜜纯天然酿制,价格亲民,值得买一些作为伴手礼带回国哦~

亚美尼亚,一个教堂的国度。一座座教堂仿佛是上帝的精心安排,散落在亚美尼亚的土地上。每座教堂或修道院都给了我不同的感觉,没有视觉疲劳。

下一站,桓桓带你去塞凡湖参观,这也是亚美尼亚的一个热门景点。下一期见啦~

深坑修道院旅行小贴士

关于摄影:记住,深坑修道院一定要早上来。我们下午过来,拍照有些逆光。

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