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旧文middot行走韩晗冬天来到 [复制链接]

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上图:塔道斯餐厅中保存当年的西洋旧书

下图:当年塔道斯当年接待名流的广告(皆为韩晗摄影)

这篇文章,我整整酝酿了两年。

年冬天,我的散文集《十年一梦》花落黑龙江教育出版社,我和妻都没有去过哈尔滨,正好借签订合同之机,北上东北,一头扎进中国最冷的省会。

其时正是哈尔滨最冷的季节,晚上最低温度竟然达到零下五十度左右。滴水成冰,酷寒难耐,但哈尔滨的冬天并不令人望而生畏,因为在这座充满异域风情的城市里,随处可以感受到暖气所带来的温暖,这一点,让我对哈尔滨的冬天好感不少。

但是要说哈尔滨这座城市最温暖的记忆,当然要数塔道斯西餐厅。毕竟中国的西餐,最好的并不在上海,而是在北方的两座城市:哈尔滨与天津,而若是细论俄式餐厅,哈尔滨显然更胜一筹,据说在上个世纪三十年代,哈尔滨的中央大街一度拥有马迭尔、依日力、基度亮、爱尔密斯、扎朱敖威等37家西餐厅,时称“俄厨遍哈埠”。

十九世纪中叶,俄国人非法入境到额尔古纳河右岸吉宝沟等金矿地区盗采*金,开始批量入境至中国东北地区定居。及至十九、二十世纪之交,俄国*局不稳外加东清铁路开工,大量俄国人越过边境线来到中国。这是亚欧大陆上几次最重要的大型移民。据不完全统计。百余年间,俄国来华移民大约有数十万人,他们在中国安家,与中国人通婚,形成了五十六个民族中的一个少数民族——俄罗斯族。

民族融合的历史见证,除了民族本身、建筑、历史文献之外,另一个不可或缺的精神遗产,就是饮食。

中国是舌尖上的国度,饮食文化是中国文化的主要组成部分。因为移民潮,俄国西餐来到中国,自然也“中国化”了不少。这些西餐厅,几乎都集中在哈尔滨。

当地有几家西餐厅,我都去品尝过,但印象最深刻的,当然非塔道斯莫属。中午的哈尔滨,虽然艳阳高照,但户外仍天凝地闭,风厉霜飞。塔道斯西餐厅就在最繁华的中央大街上,而且处于地下负一层。这对于我们这些渴望暖气的外地游客来说,显然是极大的诱惑。

塔道斯是哈尔滨第一家俄式西餐厅,它见证了俄罗斯移民来到东北繁衍生息、扎根异国他乡的全过程。餐厅老板是亚美尼亚人塔道斯·戈里高利耶维奇·捷尔阿科诺夫。这家西餐厅营业一百余年,俨然成为了哈尔滨的西餐行业的“活化石”,但可惜的是,因为它太小众、规模并不算大,而且也不太好找,但酒香不怕巷子深,据说曾是当时俄国人以及他们的中国亲眷最青睐的聚餐地。上个世纪初,这里是许多俄国官员、外交使臣与社会名流首选的定点接待餐厅。老板塔道斯本身是亚美尼亚贵族,上个世纪二十年代亚美尼亚并入苏联之后,塔道斯断了回国之路,于是彻底安家在中国。

塔道斯百年来从未搬家,也不开分店,而且店内的家具、钢琴甚至照片,都是一百年前的老物件。一个蜡烛台已经堆满了烛泪,一架老钢琴已经濒临散架,餐厅的桌椅、酒柜都已经成为了过往的物证,在并不太明亮的光线中,上什么菜已经并不重要,重要的是我们所感知的、这段已经凝固的历史就在我们身边,一座城市,一家餐厅,似乎蕴育着日常生活里最幸福的时光。

冬天来到塔道斯,会觉得特别温暖,屋内的暖气、壁炉以及暖色的灯光、家具让人觉得置身于一个温暖的怀抱当中,一如哈尔滨这座城市。而且这家餐厅有两位服务员,竟都是热情的俄罗斯族女生,与她们交谈,发现对于餐厅的历史毫不陌生。当中有一个小女孩的祖父就是俄国人,而且就在这家餐厅里做过厨师,可惜前些年去世了。

“我祖父说,这里不但俄国人喜欢来,胡适、何香凝、章士钊也喜欢来,他们都是名人,对吧?”

原文发表于《中国民族报》年2月19日

END

韩晗博士电邮:hanhan41

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