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亚美尼亚失落的诺亚传说 [复制链接]

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来这里,发现更大的世界

背景音乐来自亚美尼亚朋友的推荐,它使我在很久以后听到这个旋律,就能回忆起当时种种。

▲Armenia,图片来自map.ps.net

之前遇到的朋友,有的南下去了非洲,有的北上去了俄罗斯,甚至有往东去了各种斯坦国的,而我继续向西,在德黑兰连夜坐过境大巴去亚美尼亚。这天是我出门的第60天。

坐过境大巴时身上已用完了伊朗Rial,路上聊以充饥的小店又不收美金,见我为难,旁边的伊朗大叔给我买了土豆和鸡蛋,出门在外,土豆蘸点盐就能当美味了;边境换钱的老爷爷递给我一个橘子,语言不通,报以微笑就是最好的交流;告别了我的沙发主Ramash,她查了高加索地区的气温,找了件冬衣给我,现在她已经在德国攻读建筑设计硕士学位了;无数这样的场景,这种陌生人之间的信任和温暖,让我想起来,无比庆幸自己当时勇敢地做了这件事。

原来是准备放弃亚美尼亚和格鲁吉亚的,它们真的很小,也并非那么让人熟知,刚开始,我是通过百度百科才了解的。亚美尼亚是个位于欧亚交界处、高加索地区的前苏联国家,是世界上第一个基督教国家,也是传说中诺亚方舟的停靠之处。当初我就是因为这里的山顶教堂—Tatev(意为“给我翅膀”)而来,如果非要冠之以词——遗世独立。

▲Tatevmonastery

▲亚美尼亚别具一格的教堂

年,就在苏联解体、亚美尼亚独立后不多时,它与阿塞拜疆因卡拉巴赫归属问题而发生了纳卡战争,而卡拉巴赫人民则一直在争取独立,但如今仍然没有被国际承认为独立国家。

▲卡拉巴赫标志▲驻守卡拉巴赫的亚美尼亚士兵

▲大雪中瑟瑟发抖的小生命

亚美尼亚是我那一路最喜欢的国家,可以用东南亚的物价,体验带有高加索风情的欧洲小镇生活。若不是勇于尝试,我就要错过这个世外桃源般的净土了。

首都Yerevan是我第一眼就爱上的城市。小而精致,五脏俱全却不逼仄紧迫,生活有序却又慢条斯理,用来久居再好不过。加上高加索地区的寒风瑟瑟,脑子里总是冒出一句:“晚来天欲雪,能饮一杯无?”

▲Armenia的深秋

Yerevan很小,仅仅是走马观花的话一天就足够了。不像在印度或是埃及,整天提心吊胆的,在Yerevan的旅人都很安心,因舟车劳顿而疲惫不堪的身体,在这里得以小憩。你不会因为自己是游客而感到格格不入,相反,这里有一种让人静下心来的力量,有一种强烈的生活感。

▲RepublicSq

▲首都Yerevan

▲亚美尼亚人

这时候的旅行心态,已经完全不是游走于“必去清单”里的景点了,对景点的焦灼,那时已被蒸发得无影无踪。

首都Yerevan多博物馆和画廊,比德黑兰还要多得多,当地的女人都很时髦,整个城市宛如一件艺术品,想来久居的人们必可细细品味,而浸染一点这样远离尘嚣的气质吧。

我住在公寓类型的hostel,每个人都心照不宣,不走景点也不赶路,慢悠悠地醒来、吃早餐、宅,饿了就下去买菜上来做,就像在家里过了个周末,倒不像是个旅人。

▲SergeiParadjanovMuseum,最喜欢的一个当地博物馆

▲当地食物

▲SevanLake(塞万湖)和湖边日复一日作画的老爷爷

旅行教会我的,不仅仅是行走的力量。

我们的心里盛满了欲望,但我们总是说自己不过是在追求幸福,然而人性的贪婪并不会这样轻易让我们得逞。内心焦灼,拥有再多也不过片刻欢愉,新的欲望即刻把我们覆盖。

终于知道如何获得绵长而无穷的幸福,大概是我站在Yerevan的街头,内心感到无比宁静的那个时刻吧。

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