中科白癜风医院爱心捐助 http://www.bdfyy999.com/photo/zhongkerongyu/1060.html回忆往事,不经意间想起了儿时疯跑过的那些小胡同和大杂院,无限感慨中忽然意识到了什么。赶紧找出去年在埃里温坎德区照的那些照片,原来如此,怪不得我对这个地方会有如此熟悉的感觉!
坎德区(Конд,Kond)就坐落在离我家不远的山丘上。你很难想象,在埃里温市中心高楼大厦最集中、房价最昂贵的街区旁,会有这样一片看起来完全不属于这个时代,甚至也不属于上个时代的地方。刚到埃里温的时候每每在此路过,看着那各式各样但都狭窄奇陡的台阶,还有层层叠叠却又破旧不堪的土石房,一探究竟的冲动和对刁民野狗的恐惧,不断地在心里激烈碰撞。后来看了些资料,发现这里竟是欧美游客最热衷的景点之一——传说中的埃里温坎德老城区!
早在千年前,坎德就成了埃里温人群最密集的城区。在波斯和奥斯曼土耳其统治时期,这里曾是外族统治者的重要聚居地,老埃里温的掌权者之一阿加马良家族曾在此设有住所。保存至今的圣奥万涅斯教堂据考证曾是阿加马良家族的私家教堂。随着埃里温不断易主,原本居住在坎德的波斯人和突厥人越来越少,亚美尼亚人终于成为这片山丘的主人,特别是在20世纪初从奥斯曼土耳其逃难的亚美尼亚人很多被安顿在了坎德,使这里再次变成埃里温人气最旺的地区。
和其他城区相对较频繁的人口迁移相比,现在生活在坎德地区的,几乎还是那些不管是几百年前还是一百年前就落脚于此的家族。原因说起来很简单,也很无奈——贫困!在现代埃里温设计者、苏联城市设计家塔马尼扬的设想中,坎德应该是一片博物馆级别的老城保护区,但如此规模的搬迁、修缮和改造,即使在强大的苏联也没能实现,就更不要提苏联解体后命运多舛的亚美尼亚了。坎德的居民在国家和时代的漠视中,驻足在了先辈留下的这片山丘上,鲜有大富大贵自此走出,更不用期待有衣锦还乡的善人雨露乡邻了。时间就这样放慢了脚步,使坎德几乎保留了18世纪后期埃里温山城的旧貌。这也是那些欧美游客对此地感兴趣的主要原因——这里,有他们没见识过的古老的贫穷。
当我终于下定决心走进这片迷雾般的贫民区时,才发现自己心中的忐忑远胜于好奇,几乎是不受控地琢磨着,眼前狭长陡峭的石阶到底还有多长,又通往何处?未知,永远伴随着恐惧和猜忌,尤其在凋零和破败之中。
踏上石阶路,一个穿着朴素规整的亚美老人正在修补破损的台阶。他仔细地沿着绷着笔直的墨线刮抹着石灰路面,时不时盯着施工的地方,用手中的刮刀笔画一下,好像在脑子里梳理和计算着什么数据。经过的时候,他只是稍稍抬头示意我绕行他的“工程”,并未过多