埃里温

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刺入耶稣体内的矛,就出自这个神秘的修道院 [复制链接]

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西方基督教里有个著名的“圣物”——命运之矛,指的是朗基努斯之枪。相传,耶稣被钉在十字架时,罗马*队中的百夫长朗基努斯用手中的长矛刺穿了耶稣的胸膛,血水溅到他原本接近失明双眼。

奇怪的事发生了,我以为是朗基努斯当即得到了报应,受到相应的惩罚。但事实正好相反,朗基努斯那双接近失明的双眼却突然恢复光明,耶稣这种以德报怨的事迹让朗基努斯受到极大的震动,最后成为了一名修士。

而这枚扎进耶稣胸膛的矛被后世人奉作“圣矛”,一两千年来西方人视之为珍宝,传说但凡拥有圣矛者便会成为世界之主。由于这根命运之矛被世人传得神乎其神,只要历史上曾经收藏过它的地方都会被奉为圣地。

21世纪的今天,这根圣矛安然地摆放在埃奇米亚津的玻璃展示柜里,和诺亚方舟的木板一起接受世人艳羡的目光,不过当时我竟跟那块木板较劲来着,没怎么仔细看这根圣矛。

今天我正好可以弥补这个遗憾,把要去的第一个地方定为一座岩石修道院,埃奇米亚津珍宝馆里圣矛就来自于这座修道院。当年使徒萨迪斯曾带着“命运之矛”来到亚美尼亚。

为此而专门修建了这座在大山岩石上雕凿出来的修道院来存放圣矛,因此人们便把这座修道院称为Geghard,中文音译是格加尔德修道院,意思就是圣矛修道院。虽然圣矛现被存放在埃奇美亚津大教堂内,但修道院却因圣物早已闻名于世。

曾经收藏朗基努斯之枪的圣矛修道院

修道院位于亚美尼亚共和国首都埃里温东南40公里的峡谷中,倚山临和,气势宏伟。修道院始建于4世纪,在7世纪到10世纪古代记载中,叫做“艾里凡克”,在亚美尼亚语中意为“岩洞教堂”,因其大部分建筑物在岩石中凿成而得名。

格加尔德修道院拥有非凡的岩洞教堂和坟墓,是中世纪亚美尼亚修道院迄今整体建筑和装饰艺术保存最好、最完整的代表;其不拘一格,开拓创新的建筑风格对此后这一地区的建筑形式产生了深远影响。

修道院建筑群坐落在13世纪所建的围墙中,包括一座中心教堂及其门廊、两个岩洞教堂和一座王公寝陵,迄今保存完整。在出口处有依山势本身的层次修凿的许多礼拜堂和小密室。围墙外以西是在岩石中凿成的礼拜堂,其历史可以追溯到公元年。

修道院的中心教堂建于年,门廊建于年。其岩洞教堂建于13世纪30至50年代,在中心教堂门廊西北,另一座建于年。寝陵位于第一座岩洞教堂斜上方,有外廊,12米见方,4排列拱坐“井”字型交叉,4个交点为4根粗壮的石柱,中间拱顶上是天窗,极为壮丽。寝陵及其外廊均建于年。

教堂深藏于阿扎特山谷

格加尔德修道院由许多教堂和坟墓组成,大部分建筑物都矗立在岩石之中,代表了亚美尼亚中世纪建筑的巅峰之作。这些中世纪建筑群周围环绕的便是阿扎特山谷(theAzatValley)入口处的悬崖绝壁,与美丽的自然景观浑然一体。

今天,大量朝圣者与游客会前往格哈德修道院,这里已被联合国教科文组织列为世界文化遗产。虽然这里已经没有了圣矛,但还有一处古迹也承载着宗教的传说。这个修道院是格里高利建立的,依傍着他经常去祈祷的洞穴边有处天然泉水。

在基督教传入亚美尼亚之前,这处泉水就已经是一个神圣之地。在经历战争洗礼,天灾人祸,无数次倒塌又重建磨难,这里唯一不变的是那道淙淙不断的圣泉水,与信众们绵绵不绝的信仰力量。

今天不远万里来此的朝圣者依旧遵循着古老的传统,在进入修道院之前要往悬崖上扔一颗小石子,来确保你的心愿能实现。在修道院的灌木和大树上,还会看到小碎绸带绑在枝杈上,每一个小碎绸带都是一个信徒留下的,代表着一个祷告,通常是没有孩子的女人祈求一个孩子,或者有人给生病或痛苦中的亲人祈求减轻痛苦。

我记得中国很多寺庙的树上都挂有这种绸带条,原来还以为这是咱们东方特有的方式,没想到来到高加索能见到相同的场景。我见过最奇葩的方式是在桂林,一颗树上的每片树叶被人用订书机订上了一个红包,当时真想打开每一个红包看看里面到底放了多少钱。

今天我看到的修道院并不是最初4世纪的原建筑,现存的建筑是中世纪时期由佐治亚女王塔玛的将*Zakarid-Mkhargrzeli家族兴建的,之后又经不断扩建挖掘才成了今天规模。

主教堂是由岩石建成的尖顶东正教建筑,而教堂外墙,内里的穹顶,廊柱全是由大块岩石堆砌而成,岩石教堂直接在山洞雕凿而成,顶部留有采光口,采集自然光线。主教堂分内外两部分,内面的穹顶石室供奉着圣母,圣母手中慈爱地抱着圣婴,外面摆放着两列供信众坐的长椅,四周是烛台铁架子,偶见信众在烛台架前点烛火祈祷。

来修道院参观的游客

出了主教堂沿着楼梯上到平台,在平台一侧岩壁的小洞进内,入口很小,一边的粗糙岩壁上雕刻着精细的十字浮雕,钻进窄小的门洞,内里却是别有洞天,四根巨型石柱顶起一整个洞穴石室。洞穴教堂内光线昏暗,洞穴教堂从穹顶到祭台都雕刻精美浮雕,从上而下都如同直接在岩石洞中一气呵成地凿出来,极度古朴。

穹顶透光圆洞采纳室外自然光线,由于修道院全部建筑都是从山岩中开凿出来的,空间利用非常巧妙,经常会有信徒来这里吟咏圣歌,音响效果绝不逊于现代化的歌剧院。可惜今天没碰上圣诗班,不然就能欣赏到如天籁般的诵唱。在正右边的墙根上能窥探下面的洞穴教堂。

格加尔德修道院最让人留下深刻印象是除了与山岩融合得浑然天成的修道院本体外,就是随处可见的十字架雕刻了,这种古老的十字架是新科普特十字架,源自埃及,亚美尼亚基督教的敬拜方式与埃及的科普特教会相似,因此采用埃及的新科普特十字架。这些图案在耶稣诞生之前就存在,至今已有几千年的历史了。

仔细看那口中含着链子的公羊图案,公羊还拉着两头尾巴上系着龙头的狮子,还有那雕刻精细的奇幻的鸟身女妖塞壬的图案,她有女人的头,还戴着*。雕刻得看上去很像基督教的十字形的东西,实际上是亚美尼亚人从青铜器时代开始就一直沿用的建筑的装饰物。

这些十字形的东西很像纳粹*用的字记号,构成十字的每一段都向右弯曲。它遍布在丝绸之路沿途,很形象地代表了太阳与它的光线,或是摇曳的火光。这个神圣的符号于年代被德国纳粹盗用了,从那时起便有了令人生畏的*治意味。

极赋历史沧桑感的教堂内部

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